Контакты     Главная Содержание Разведение Окрасы Здоровье Продажи
 

Наши питомники

В питомниках

21.04.2009
питомнике Friends Chilla’s
22.03.2009 г родилась самка белый гетероэбони, и пастель

21.10.2007
В питомнике Friends Chilla’s 22.03.2009 г родилась самка белый гетероэбони


Все новости
Новости

09.11.2007
В питомнике Friends Chilla’s пополнение!


21.10.2007
Выставка
8-9 декабря в Краснодаре состоится выставка декоративных грызунов.

Все новости

 

Определение беременности, роды

Определить беременность на раннем сроке невозможно, плоды шиншиллы очень малы,одним из признаков является отсутствие регулярной течки, или прибавка в весе, которая начинается во второй половине беременности, и определить ее можно с помощью электронных весов и регулярного взвешивания. Не пытайтесь сами нащупать плоды, у вас все равно не получится, и можно навредить будущей мамочке.

Вот такие весы:

На 8 неделе беременности у самочки набухают соски и краснеют,особенно это видно у первородок. Может измениться поведение она может стать более агрессивной или наоборот нежной. Начнет спать на боку, но это не обязательный признак, так как многие шиншиллы любят так спать. Примерно за месяц до родов малышей можно почувствовать положив ладонь на животик и подержав ее так в течении 5-10 минут. Еще позднее можно увидеть их движение, бочка хаотично поддергиваются.Во время беременности рацион самки отличается от обычного, он должен быть богат витаминами и минеральными веществами. Нужно больше крапивы, каждый день по ягодке шиповника и боярышника, таблетка кальция глюконата, можно добавить витамин С в водичку, но следите чтоб вода была свежей. Хлопья геркулеса, и   кусочек орешка к примеру грецкого раз в 2-3 дня. Рекомендуют добавлять понемногу сухое молоко, но это уже ближе к концу срока, и наблюдать, чтоб не размягчился стул.Когда подойдет срок, шиншиллу надо отсадить   от самца в клетку без полочек , во первых потому, что самец ее может покрыть во время родов, а во вторых просто чтобы самочка спокойно подготовилась к появлению на свет малышей. Поставьте ей открытый домик и ждите   появления малышей. Отцы шиншиллы   очень заботливые, но чтоб дать отдохнуть самочке их лучше все -таки держать отдельно. Самка в последние дни беременности менее активная больше спит мало ест, бывает строит гнездо из подстилки или сена, частенько присаживается в туалете. Перед родами примерно за неделю происходит сброс веса, но опять же это все очень индивидуально.   Рождается обычно от 1-3 детенышей, но бывают случаи от 4 до 6. Роды происходят чаще утром,   между выходом первого и последующего щенка может быть разный промежуток, может быть несколько минут, а может несколько часов. Если роды затянулись и длятся более 6-7 часов, надо обратиться к ветеринару, значит что-то идет не так, и ей нужно помогать. Малыши рождаются с волосяным покровом, открытыми глазками, и уже сразу могут передвигаться самостоятельно, нужно проследить, чтоб мамочка вылизала малыша , тогда он заберется под нее и будет греться. После рождения детеныша должен выйти послед, который обычно самочка съедает, не пугайтесь, это нормальное явление.   Купать самку нельзя в течении 10-14 дней, пока не заживет и   не закроется петля. Вес малышей   от 28-70 грамм.

Новорожденные:

Подрощенные:

У шиншиллы 6 рабочих сосков, если у мамочки есть молоко, малыши будут спокойно сидеть под ней и сосать, если молока мало, они могуть драться между собой, и наскакивать на мамку. Прибавляют малыши в среднем по 2 грамм в день.

В первые день, два , молока может быть мало, и они могут сбросить   вес, но если они не начали набирать в течении 2 дней их надо подкармливать кошачьим молоком (Kitty Milk, фирма Beaphar) или молочной смесью Агуша с 0. Делать это можно с пипетки (не с острым носиком) , бутылочки специальной с соской, или одноразового шприца. Вливать молоко нельзя, нужно на край рта положить пипетку и дать слизнуть, как правило если малыш голодный он быстро распробует что к чему и начнет глотать сам. Кормить нужно каждые два часа, затем перерыв увеличивать до 4 и 6 часов. Желательно массировать животик, мамка обычно вылизывает их в первое время, и стимулирует перестальтику.  Смотреть надо по ситуации, если вы не кормите и видите что малыш набирает, то кормление прекратить. Молоко можно разбавлять не водой, а слабым настоем ромашки. Агуша это уже готовая смесь, ее давать чуть теплой. Начиная примерно с 5 дня малыши начинают пробовать на зуб взрослый корм, сено,   геркулес.Поилку на 10 день нужно опустить так, чтоб они дотянулись до нее. Малыши сосут мамку до 2 месяцев, и должны весить не менее 200 грамм. В этом возрасте им обычно подыскивают новую семью.



      © 2007-2008 ChillaCity. При копировании материалов сайта не забывайте ссылку на ChillaCity.ru   Разработка сайта: Интересное.инфо